Resistente Keime verbreiten sich über Schlachtabwässer in der Umwelt. Kommt nun ein Verbot von Reserveantibiotika in Ställen? Von Oda Lambrecht und Christian Baars.
Die Zahl der Betriebe mit ökologischer Tierhaltung ist innerhalb von zehn Jahren um 41 Prozent gestiegen. Insgesamt war damit im Jahr 2020 jeder zehnte der bundesweit 168.800 tierhaltenden Höfe ein Ökobetrieb.
Der Discounter Aldi hat angekündigt, ab 2030 nur noch Frischfleisch aus den höchsten Haltungsformen verkaufen. Der Tierschutzbund begrüßt den Schritt, Greenpeace spricht von einem "Meilenstein".
Das kurze Leben vieler Zuchtsauen ist von den Vorgaben der Effizienz und Profitmaximierung bestimmt. Tierwohlaspekte stehen oft hintenan. Was bedeutet das für das Leben einer Sau? Und geht es auch anders? Von Christine Schneider.
Liveblog
Hintergrund
Bilder
FAQ
Exklusiv