Hintergrund

Salmonellen und Noro-Viren Masseninfektionen in Deutschland

Stand: 28.09.2012 15:06 Uhr

Salmonellen und Noro-Viren führen immer wieder zu Masseninfektionen. Noch nie aber waren so viele Menschen wie zurzeit betroffen. Als Ursache kommt verunreinigtes Schulessen infrage. Oft ist es schwierig, den Ursprung der Infektion zu finden. tagesschau.de hat eine Chronologie zusammengestellt.

Erkrankungen durch Salmonellen werden meist durch den Verzehr von Speisen verursacht, die rohe Eier enthalten. Auch das Noro-Virus führt zu Durchfall und Erbrechen und geht oft mit Schmerzen, Übelkeit und Fieber einher. Häufig sind Schulen und Kindergärten betroffen. Eine Chronologie:

September 2010: Bei einer Klassenfahrt in die Lüneburger Heide infizieren sich rund 50 Schüler und mehrere Lehrer einer Gesamtschule aus Bovenden bei Göttingen mit einem Virus. Mehrere Kinder müssen mit Magen-Darm-Beschwerden ins Krankenhaus.

September 2010: Eine Grundschule bei Delmenhorst (Niedersachsen) muss mehrere Tage schließen und gründlich gereinigt werden. Viele Kinder leiden unter Erbrechen und Durchfall. Ursache ist vermutlich das Noro-Virus.

April 2008: In zwei hessischen Kindergärten und einer Grundschule erkranken 40 Kinder an Salmonellen. Sie klagen über Fieber und Kopfschmerzen sowie starken Durchfall. Woher die Bakterien stammten, bleibt ungeklärt.

April 2008: Nach einer Salmonelleninfektion müssen 60 Kinder und sechs Erwachsene im Raum Görlitz (Sachsen) ärztlich versorgt werden. Die drei betroffenen Kindertagesstätten waren aus derselben Küche beliefert worden.

Dezember 2007: Rund 100 Kinder und einige Lehrer einer Münchner Grundschule erkranken am Noro-Virus. Um die Räume zu desinfizieren und um weitere Infektionen zu vermeiden, bleibt die Schule tagelang geschlossen.

August 2007: Dutzende Kinder und zwei Erzieher erkranken in Hagen, Herdecke und Wetter (Nordrhein-Westfalen) an Salmonellen. Grund ist ein defektes Temperaturmessgerät in einer Großküche.

Mai 2007: Über 170 Kinder und ein Erwachsener erkranken an mehreren Schulen und Kindertagesstätten in Sachsen-Anhalt an Salmonellen. Ins Visier der Lebensmittelüberwachung gerät ein Essensanbieter.