Adeliepinguine | Bildquelle: AFP

Überraschung in Antarktis 1,5 Millionen Adeliepinguine entdeckt

Stand: 02.03.2018 14:13 Uhr

Die kleinen Pinguine sind bekannt, aber niemand wusste, dass es so viele gibt: 1,5 Millionen Adeliepinguine leben auf den abgelegenen Danger Islands in der Antarktis. Wissenschaftler haben sie gezählt.

Auf den abgelegenen Danger Islands im Osten der Antarktischen Halbinsel fanden Wissenschaftler Kolonien von insgesamt 1,5 Millionen Adeliepinguinen. Nur 160 Kilometer westlich des Archipels gehe diese Art wegen der Eisschmelze zurück, heißt es in einem in der Fachzeitschrift "Scientific Reports" erschienenen Artikel.

Von der Größe der Population sind die Wissenschaftler überrascht. Die kleinen Pinguine sind bekannt, aber niemand wusste, dass es so viele gibt: 1,5 Millionen Adeliepinguine leben auf den abgelegenen Danger Islands in der Antarktis. Wissenschaftler haben sie gezählt.

Adeliepinguine | Bildquelle: AFP
galerie

Ein Adeliepinguin-Pärchen mit Nachwuchs.

"Bedeutende Entdeckung" gemacht

Wissenschaftler aus den USA, Frankreich und Großbritannien machten die Entdeckung anhand der Analyse von NASA-Satellitenbildern, wie Heather Lynch von der Universität Stony Brook in den USA sagte. "Am Anfang dachte ich, es ist ein Fehler", sagte Lynch. Aber die hoch aufgelösten Satellitenbilder hätten dann gezeigt, dass die Forscher "eine bedeutende Entdeckung" gemacht hätten.

Die Gegend ist normalerweise wegen der dichten Eisschicht schwer zugänglich, doch im Dezember 2015 konnte ein Forscherteam eine seltene Öffnung des Eispanzers nutzen und eine Expedition zu den Danger Islands unternehmen.

751.527 brütende Paare

Mit Hilfe von Drohnen, Fotos und der eigenhändigen Zählung von Nestern und Vögeln kamen die Wissenschaftler auf 751.527 Brutpaare von Adeliepinguinen - "mehr als auf der gesamten restlichen Antarktischen Halbinsel", einer Region im Norden der Antarktis.

"Das war eine unglaubliche Erfahrung, so viele Pinguine zu finden und zu zählen", erklärte der Zoologe Tom Hart von der Universität Oxford.

Weit verstreut in der Antarktis

Adeliepinguine leben weit verstreut in der Antarktis. Laut der Artenschutzorganisation IUCN wächst ihre Population im Allgemeinen. Studien zeigten jedoch, dass einige der Kolonien im Rückgang begriffen sind. Der neue Fund habe einen "deutlichen Kontrast" zu den jüngsten Studien gebracht, so Zoologe Hart.

Adeliepinguine | Bildquelle: AFP
galerie

Die Wissenschaftler beim Zählen der Adeliepinguine auf den Danger Islands.

Über dieses Thema berichtete Deutschlandfunk am 02. März 2018 um 16:30 Uhr.

Darstellung: